INFORMATIVA PRIVACY PER LA PARTECIPAZIONE

AD EVENTI del network “for” e consenso

Informativa sul trattamento dei dati personali

(ex art. 13 Regolamento (UE) 2016/679)

LETTO l’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati o “GDPR”);

LETTO il Decreto Legislativo 10 agosto 2018, n. 101 recante «Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (Regolamento generale sulla protezione dei dati)» pubblicato in Gazzetta Ufficiale del 4 settembre 2018, n. 205;

TENUTO CONTO delle successive raccomandazioni, provvedimenti e indicazioni fornite dal Garante della privacy (https://www.garanteprivacy.it/regolamentoue);

in relazione ai Suoi dati personali di cui la Fondazione Ottimisti & Razionali (“FOR”) entrerà nella disponibilità mediante la compilazione del presente format per l’iscrizione e la partecipazione all’evento, Le comunichiamo quanto segue:

  1. Titolare del trattamento (art. 13, co. 1, lett. a) GDPR).

Il Titolare del trattamento è Fondazione Ottimisti & Razionali, con sede legale in Viale Giuseppe Mazzini, n. 73 – 00195 Roma (RM), Codice Fiscale/Partita IVA: 97930250580, e-mail: [email protected], PEC: ottimistiera[email protected] (di seguito anche solo “FOR”).

  1. Finalità e modalità del trattamento (art. 13, co. 1, lett. c) GDPR).
  1. Fondazione Ottimisti & Razionali tratterà i Suoi dati personali comuni al fine di garantire lo svolgimento delle seguenti attività:

  1. iscrizione e partecipazione all’evento da parte dell’interessato e svolgimento di attività statistica interna;

  2. invio di comunicazioni di servizio, quali la conferma di avvenuta registrazione, il promemoria dell’evento e ringraziamenti per la partecipazione;

  3. invio di materiale informativo;

  4. invio di inviti a partecipare ad altri eventi della community e del network FOR;

  5. finalità di marketing, quali l’invio di newsletter promozionali, comunicazioni commerciali e/o pubblicitarie (ad esempio, invio di materiale pubblicitario relativo a talk o altri eventi del network FOR);

  6. comunicazione alle aziende o persone fisiche partners di FOR che hanno collaborato alla realizzazione dell’evento o hanno sponsorizzato l’evento.

  1. FOR La informa che i Suoi dati personali comuni saranno trattati dal Titolare e da soggetti dal medesimo autorizzati al solo fine di perseguire le finalità indicate al paragrafo 2.1 e e solo nell’ambito dello svolgimento dei compiti loro assegnati dal Titolare, impegnandosi a compiere le sole operazioni necessarie allo svolgimento degli stessi.

Il trattamento dei Suoi dati sarà effettuato attraverso strumenti elettronici a cui saranno applicate tutte le misure tecniche ed organizzative adeguate al fine di soddisfare i requisiti del Regolamento (UE) 2016/679.

FOR La informa che, iscrivendosi all’evento, acconsente alla memorizzazione dei Suoi dati su un database elettronico di proprietà FOR.

I suoi dati personali saranno trattati unicamente dal personale espressamente autorizzato dal Titolare, e in particolare, dalle seguenti aree operative: Segreteria; Ufficio Comunicazione.

  1. Base giuridica del trattamento (art. 13, co. 1, lett. c) GDPR).
    1. La base giuridica che conferisce liceità alle operazioni di trattamento dei Suoi dati, con riferimento alle finalità di trattamento indicate al paragrafo 2.1, lett. a), b) c) è:

  • l’art. 6, co. 1, lett. f) GDPR: il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento: precisando, come disposto all’art. 13, par. 1, lett. d) GDPR, che si intende tale l’interesse di FOR a garantire il regolare svolgimento dell’evento e la sua promozione, in vista del perseguimento dello scopo divulgativo, tecnico e scientifico della Fondazione.

Con riferimento tali finalità, il conferimento dei Suoi dati ha natura obbligatoria, in quanto necessario ai fini della partecipazione all’evento. Pertanto, un Suo eventuale rifiuto a fornire i Suoi dati comporterà l’impossibilità di partecipare all’evento stesso.

    1. La base giuridica che conferisce liceità alle operazioni di trattamento dei Suoi dati, con riferimento alle finalità di trattamento indicate al paragrafo 2.1, lett. d), e), f) è:

  • l’art. 6, co. 1, lett. a) GDPR: l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità, con l’intesa che, ai sensi e per gli effetti dell’art. 13, co. 2, lett. c) GDPR, il consenso al trattamento dei Suoi dati personali per le suddette finalità rimane nella Sua completa discrezionalità e può essere da Lei non prestato o, una volta espresso, revocato in qualsiasi moment, senza pregiudizio, e non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Con riferimento a tali finalità, il conferimento dei Suoi dati ha natura facoltativa. Pertanto, un Suo eventuale rifiuto a fornire i Suoi dati non Le impedirà di partecipare all’evento, ma comporterà semplicemente l’impossibilità per FOR di trattare i Suoi dati personali, rispettivamente, per invitarLa a partecipare ad altri eventi del network o della community FOR, per finalità di marketing e al fine della comunicazione alle aziende o persone fisiche partners di FOR che hanno collaborato alla realizzazione dell’evento o lo hanno sponsorizzato, per l’invio di eventuali comunicazioni commerciali relativi ai servizi/prodotti attinenti all’evento stesso.

  1. Tipologia di dati personali trattati.

Per “dato personale” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile. Si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione personale (es. codice identificativo dipendente), dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Gli unici dati personali a Lei riferibili oggetto di trattamento da parte di FOR per le finalità indicate sono i dati raccolti al momento dell’iscrizione all’evento tramite la compilazione del format online e in particolare: nome, cognome e indirizzo e-mail, quali dati obbligatori; azienda, job title e numero di telefono, come dati facoltativi.

  1. Periodo di conservazione dei dati (art. 13, co. 2, lett. a) GDPR).

Per i trattamenti aventi le finalità indicate al paragrafo 2.1, lett. a), b) c), i Suoi dati personali verranno conservati ed archiviati in un apposito database elettronico protetto per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle predette finalità, nel pieno rispetto del principio di limitazione della conservazione previsto dal Regolamento.

Per i trattamenti aventi le finalità indicate al paragrafo 2.1, lett. d), e), f), i Suoi dati verranno conservati in un apposito database elettronico protetto fintantoché Lei, in qualità di interessato, non eserciterà la revoca del consenso.

  1. Comunicazione e diffusione dei dati personali (art. 13, co. 1, lett. e) GDPR).

I Suoi dati personali potranno essere comunicati:

  • ai soggetti interni a FOR che svolgono attività connesse e strumentali alla gestione dei servizi richiesti, debitamente nominati dal Titolare quali “Persone autorizzate al trattamento” dei dati personali sotto l’autorità diretta del Titolare o del Responsabile (ex art. 30 GDPR):

  • ai soggetti debitamente nominati dal Titolare quali “Responsabili del trattamento” (ex art. 28 GDPR);

  • previa prestazione di un Suo consenso espresso, alle aziende o persone fisiche partners di FOR che hanno collaborato alla realizzazione dell’evento o hanno sponsorizzato l’evento.

  1. Profilazione e diffusione dei dati.

I Suoi dati personali non sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

  1. Diritti dell’interessato.

In qualità di interessato al trattamento, Lei ha facoltà di esercitare nei confronti del Titolare del trattamento, nei casi espressamente previsti dalla Legge (artt. 15 e ss. GDPR), i seguenti diritti:

  • chiedere a FOR l’accesso ai Suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che La riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei Suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);

  • richiedere ed ottenere da FOR – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Suoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);

  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che La riguardano;

  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul Suo consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano la Sua origine razziale, le Sue opinioni politiche, le Sue convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;

  • proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

Il testo integrale degli articoli del Regolamento (UE) 2016/679 relativi ai Suoi diritti (articoli da 15 a 23) è consultabile al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/il-testo-del-regolamento.

La richiesta deve essere presentata al seguente indirizzo e-mail: [email protected]

 

  • DICHIARO DI AVER PRESO VISIONE DELL’INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI PER LA PARTECIPAZIONE ALL’EVENTO

  • DICHIARO DI VOLER ACCONSENTIRE AL TRATTAMENTO DEI MIEI DATI PERSONALI PER RICEVERE INVITI A PARTECIPARE AD ALTRI EVENTI DELLA COMMUNITY E DEL NETWORK FOR (par. 2.1, lett. d))

  • DICHIARO DI VOLER ACCONSENTIRE AL TRATTAMENTO DEI MIEI DATI PERSONALI PER FINALITA’ DI MARKETING (NEWSLETTER, COMUNICAZIONI COMMERCIALI E/O PUBBLICITARIE (par. 2.1, lett. e)))

  • DICHIARO DI VOLER ACCONSENTIRE AL TRATTAMENTO DEI MIEI DATI PERSONALI PER LA COMUNICAZIONE ALLE AZIENDE O PERSONE FISICHE PARTNERS DI FOR (par. 2.1, lett. f))